跨界時代 軟硬體整合才是王道

crossover-1

跨界時代 軟硬體整合才是王道

記者/梁容容

過 去在行動裝置尚未風行,也就是PC當道之時,硬體供應商專心製造硬體設備、軟體開發業者專注於應用程式和作業系統的研發,這樣的水平分工方式雖然對降低成 本有ㄧ定的效用,但隨著市場導向從純賣硬體轉變為賣軟體和服務,從前屬於開放式系統的軟體業者,就會因為無法嚴格主導硬體合作夥伴的走向,而在用戶使用經 驗和品牌忠誠度上輸給了一手包辦軟硬體生產的業者。

在蘋果公司跨界軟體服務和硬體製造,除了創下iPhone、iPad銷售佳績,也帶給科技業界許多啟發。紐約時報的報導就曾表示,賈伯斯教會了新一代的年輕人,沒有好的軟體設計,硬體就無法提供使用者更多的樂趣,並以「硬體文藝復興」來形容硬體整合軟體服務的創新商業趨勢。日前爆紅的憤怒鳥,就是一個遊戲軟體成功結合行動裝置觸控功能,所創造全新使用經驗的最佳例子。

軟體平台業者 搶推智慧裝置

Facebook董事會成員、網景通訊公司創辦人安卓森表示,未來最成功的公司會將優秀的軟體鑲嵌在獨特的硬體上,達到渾然一體的效果。在此趨勢下,無論大公司小公司都積極跨界整合軟硬體產品,原本做平台、無意跨足硬體的Google,日前也收購摩托羅拉行動,甚至推出可以藉由語音和抬頭低頭等動作,控制拍照、錄製視訊短片與顯示資訊的「智慧眼鏡」。

同樣身為軟體巨擘的微軟在拓展硬體領域方面也不惶多讓,除了先前的自有品牌平板電腦Surface,去年為和Android、iOS作業系統在手機市場較量,再次與和碩成為組裝夥伴,預計於今年上半年推出自家智慧型手機,從挑選手機材質、外觀設計到與硬體的整合,都會親自操刀。多數市調機構也看好微軟有機會在2015、2016年間,取代蘋果iOS成為全球第二大智慧型手機作業系統。

硬體設備業者 強化軟體服務

相較於Google和微軟以軟體起家跨足硬體領域,國內外許多硬體廠商也都意識到純硬體的價值正逐漸下跌,如何結合與強化「應用軟體」的生態系統,就是他們亟欲開發、讓自己更具競爭力的途徑。在台灣,從代工業的廣達到做品牌的華碩,也都強調軟體開發是決定硬體價值的關鍵,廣達董事長林百里就曾多次表示,廣達正以積極轉型成為整合軟、硬體的解決方案提供者為目標。

「華碩雲端」是ASUS在2007年開始打造雲端軟體服務WebStorage後獨立出來的公司,在這個平台上,程式開發者能使用其應用程式介面 (API,Application Programming Interface),開發多元的軟體服務來提升使用者經驗。而同為PC業者的宏碁和聯想,也於之前分別收購了iGware雲端技術公司和Stoneware軟體公司,重金收購的動作也顯現他們期望藉由軟體服務來鞏固品牌忠誠度的企圖。

Google Android全球合作夥伴關係總監萊格林明確的表示,消費者選擇購買硬體的前提,已經從規格轉變為硬體中有哪些軟體服務內容,可見無論是軟體業跨足硬體 業,還是硬體設備整合軟體服務,軟硬兼施的趨勢已然銳不可擋,各業者間如何以創新的方式賦予舊有產品新的價值,吸引消費者的目光,著實是未來值得關注的重 要動態。

more http://www.ectimes.org.tw/Shownews.aspx?id=130127223309

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s