回顧2012 App成為大眾最愛/ 小物大量,interface thinking!!

app

小物大量,interface thinking!!

回顧2012 App成為大眾最愛

2012年對於App程式開發商來說,是百花齊放的一年,App開發商不間斷地研發新款App,更有許多企業進入App市場準備廝殺,然仍不免有著幾家歡樂幾家愁的氣氛。在歡欣鼓舞迎接新的一年到來之餘,不如一同來回顧2012年App市場大記事吧!拿起身邊的手機還有平板電腦,看看自己在過去這一年中,下載了哪些App、又刪除或閒置了哪些App呢?

爆紅就是過氣的開始? 你畫我猜Draw Something

還記得有一陣子大家都埋首於智慧型手機上的小小螢幕,一筆一畫畫出Lady Gaga、Kobe、Ninja、Wedding等圖案,然後等待朋友的猜圖嗎?一邊磨練畫功,一邊還有練習英文拼字,在朋友間的一來一往之中,創造了許多歡樂。

Zynga公司瞄準這個熱潮,砸下兩億美元重金買下其程式製作商Omgpop,試圖再創高峰,可是卻好景不常,收購後僅僅一個月,Draw Something的畫畫熱潮快速泡沫化玩家以驚人速度消逝,且每況愈下。研究使用者停止遊玩的原因,其等待回覆時間過長、題目創意與話題度不再,以及與好友共同遊玩時消耗的時間太長,讓你畫我猜變的索然無味。

隨走隨拍隨上傳 Instagram使用者破億

創立於2010年的Instagram,以照片分享社群及圖片美化功能為號召,吸引了一群喜愛LOMO風格及隨拍隨分享的忠實使用者。不同於其它以文字分享為主軸的社群App,建立了獨具一格的圖片社群風格。在2012年大放異彩的Instagram,以每一秒新增一位使用者的速度急遽成長。

今年四月被Facebook以十億美元收購的Instagram,直到年底該應用程式用戶已突破一億使用人口大關。除此之外,Instagram更跳出App的限制,創立了網頁版本,希望透過電腦大螢幕的便利性,吸引更多的使用者加入。除此之外,究竟Facebook會如何調整Instagram之方針,也為人所觀望中。

使用者經驗 成就新口碑

在一片App紅海之中,如何衝破險境,開創自己的藍海是未來各開發廠商必須聚焦的部分。讓使用者認為App所提供的服務是值得推薦,使用過後的評論更具有左右產品未來的可能,口碑效應在這個世代成為人們嘗試新產品的保證。

隨著行動裝置的日漸普及,讓許多程式開發商競逐市場大餅,豐富繁多的App讓行動載具功能更多元,更創造了一波又一波的商機。要如何一崛而起,同時站穩腳步,不被新浪潮所衝擊,則須衡量該App是否能夠持續提供使用者優良的使用經驗。

more

http://www.ectimes.org.tw/Shownews.aspx?id=130106224815

http://fstoke.me/blog/?p=3191

我覺得現在的App Store,像是一場老鼠與大象還有蟑螂之間的戰爭。獨立開發者是一隻老鼠,大公司是一隻大象,還有很多是玩票性質只是做App來自爽的是蟑螂。如果只有老鼠和大象,我覺得還好,至少老鼠的食物不會被吃光,還是吃得到屑屑。而大象必須吃得比老鼠多很多才能存活下來。但多了蟑螂就不同了,他們的數量多到足以把老鼠的食物吃到一滴不剩。而且就算蟑螂已經死了,還是會留下屍體佔了一格位子。當一個外來者打開門一看,他看到的可能只有滿地的蟑螂屍體和大象。沒耐心的人,可能就直接找大象了。有耐心的人,可能還會撥開數不盡的蟑螂屍體慢慢找,直到耐心用完。所以做為一隻老鼠,必須讓自己突變為更鮮豔的色彩,才比較容易被看到。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s